[  ホームページへ戻る  ]
■SI ObjectBrowser掲示板

[ 掲示板TOPへ ]
製品:
キーワード:
投稿日: 〜 
 よくある質問はFAQページをご利用ください (別ウインドウが開きます)
FAQ_OB FAQ_ER

投稿一覧を表示>>[ ツリー形式(詳細) ][ ツリー形式(タイトル) ][ 投稿順(詳細) ][ 投稿順(タイトル) ]


ユーザの皆様、開発者、サポート担当者の交流のための掲示板です!

※ライセンスに関するお問合せにつきましては、サポート宛にお問合せいただきますようお願いいたします。
※誹謗中傷や公序良俗に反する書き込みはご遠慮ください。運営側の判断によりメッセージを削除する場合があります。
※環境依存や技術的調査が必要な問題については掲示板上ではお答えしかねます。ご了承ください。
※◆のカラーは投稿の対象となる製品に対応しています。【…OB …OBER …全般 …その他】

SI Object Browserにクラウド開発向け『仮想ユーザーライセンス』登場!

<<先頭ページへ <前ページへ / 322 ページ次ページへ> 最終ページへ>>

テーブル名の変更機能の無効化 2017/07/14 16:11:42
                    にゃん次郎           https://products.sint.co.jp/siob/blog/change-table-name-object-list

お世話になります。

URLのテーブル名の変更を
無効化する方法はございますでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。
元の文章を引用して返信

 
Re: テーブル名の変更機能の無効化2017/07/18 09:31:47  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

通常のSI Object Browserでは、テーブル名の変更を
無効化するような機能はご用意しておりません。

ご希望に添えず申し訳ございません。
更新機能を省いたSI Object Browser ReadOnly Editionも
ご用意しておりますので、併せてご検討ください。

■SI Object Browser ReadOnly Edition
https://products.sint.co.jp/siob/products/ro

※ReadOnly Editionはテーブル名の変更以外の更新機能も
行えませんのでご注意ください。

以上です。
 
元の文章を引用して返信

英語OS の OB for Oracle について 2017/07/13 19:59:29
                    DACHI

こんにちは。

現在、日本語OSで SI Object Browser for Oracle を利用していますが、英語OSで利用可能な製品はありませんでしょうか?
英語圏からの問合せがあり、英語OSで動作可能な Object Browser for Oracle があれば御社の製品を紹介したいと考えております。

また、過去の投稿を拝見すると、「実は英語版は既にあり、いくつかのユーザーで使ってもらってます。でもマーケティングには先行投資が必要でリスクも大きいので、今のところリクエストベースでの対応にしています。」とあります。
実際のところ、OBの最新バージョンでもリクエストベースで英語版の製品提供をうけることが可能なのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答願います。
元の文章を引用して返信

 
Re: 英語OS の OB for Oracle について2017/07/14 10:03:53  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

英語OSで動作可能な製品につきましてですが、旧バージョン(Ver.7)のみ
取り扱っております。

>Ver.7の動作環境
>: Oracle 7.3.3〜8.1.5 (OS: Windows 95/98/NT/2000)

現在の最新バージョン(Ver.13)ではお取り扱いしておりませんので
ご了承ください。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: 英語OS の OB for Oracle について2017/07/14 11:15:28  
                     DACHI

 お世話になっております。

早速のご回答ありがとうございました。

ご連絡いただいた、以下の動作環境は利用予定環境に即していないため、残念ながら今回は利用を見送るしかないと判断しました。

>Ver.7の動作環境
>: Oracle 7.3.3〜8.1.5 (OS: Windows 95/98/NT/2000)
>
>現在の最新バージョン(Ver.13)ではお取り扱いしておりませんのでご了承ください。

申し訳ありませんが、本件についてもう一点確認させてください。

現時点では英語対応のOBのお取り扱いはないとのことですが、中国語対応版が販売された実績もあることから、今後、英語対応のOBを販売する予定はありますか?

もし、販売予定があるとした場合、何時ごろのリリースをご検討されていますでしょうか?

ご回答をお願いします。

 
元の文章を引用して返信

 
Re: 英語OS の OB for Oracle について2017/07/14 16:54:43  
                     OBサポート

 現状では英語版の対応予定は未定となっております。
ご希望に添えず誠に申し訳ございません。
 
元の文章を引用して返信

[OBER]edmファイルの仕様について 2017/07/13 13:28:20
                    I

お世話になっております。

OBERのedmファイルはXMLで書かれていると思いますが、この仕様を公開いただくことは可能でしょうか。

よろしくお願いいたします。
元の文章を引用して返信

 
Re: [OBER]edmファイルの仕様について2017/07/14 09:40:21  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

大変申し訳ございまぜんが、edmファイルの仕様は、
内部仕様になりますため公開することができません。

ご理解くださいますようお願いいたします。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: [OBER]edmファイルの仕様について2017/07/20 13:11:23  
                     I

 ご回答ありがとうございました。
 
元の文章を引用して返信

[OBER]外部キーの参照列名の出力について 2017/07/13 13:24:59
                    I

お世話になっております。
レポート定義について質問いたします。

https://www.sint.co.jp/siob_bbs/bbs_disp.asp?current_page=1&disp_mode=1&message_id=627
に、以下の記載があります。(2002年)


『エンティティ一覧表のレポート定義で
明細情報をリレーションに設定することにより
親テーブルと子テーブルの出力は可能ですが、
列名までは、現在のところ対応してません。

要望として承り
今後のバージョンアップの際に検討させていただきます。』


この件について、対応はされておりますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
元の文章を引用して返信

 
Re: [OBER]外部キーの参照列名の出力について2017/07/14 09:37:47  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

ご投稿いただいた件につきましてですが、Ver.9よりレポート出力で
「リレーション一覧」を出力できるようになっております。

こちらは、EDM上のリレーション情報を一覧で出力するものですが、
関係する親子エンティティや、使用しているカラムを出力することができます。
こちらの機能がご希望の動作となるか、ご確認いただければと存じます。

なお、使用しているカラムは、デフォルトのレポート定義では
出力対象となっておりません。

ご希望の場合は以下の手順で出力対象としてお試しください。
 ・メニューの「ツール」→「レポート定義」→「リレーション一覧」タブを表示
 ・明細部1の表示項目に「使用キー」を設定

レポート定義の使用方法はヘルプにも記載がございますので併せてご確認ください。
よろしくお願いいたします。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: [OBER]外部キーの参照列名の出力について2017/07/20 13:11:42  
                     I

 ご回答ありがとうございました。
 
元の文章を引用して返信

画面スクロール 2017/06/29 09:23:05
                    茶碗

データ結果表示のスクロールバーを動かすと画面も同時に動くようにお願いします。

同時でないと使いづらいです。

よろしくお願いします。
元の文章を引用して返信

 
Re: 画面スクロール2017/07/07 09:39:35  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

ご意見ありがとうございます。
データ出力欄が画面内に収まっていないということでよろしいでしょうか。
その場合はSQL実行画面を最大表示するか、枠内に収まるサイズに縮小することで、
いちばん外側のスクロールバーが表示されなくなり、データ出力欄の
スクロールバー操作で全て確認できるようになりますので
お試しください。

よろしくお願いいたします。
 
元の文章を引用して返信

SQLエディタのカーソル移動に異常を来たす 2017/06/22 09:34:58
                    たきる

OB 13.1.1.0

パッケージやクエリ発行のためにエディタを開き、コードを書いていると、カーソルがフリーカーソルになります。

エディタオプション→編集動作→フリーカーソル
のチェックは外れています。

なる時とならない時とありますが、SQLの発行に失敗した後に文字を超える列をクリックしてカーソルを当てようとすると100%再現性があります。

どうすると再現するか確認できていませんが、Ctrl+Aによる選択でも全選択が行われない時があります。

エディタが全体的に安定しないのですが、改善方法はありますでしょうか?
元の文章を引用して返信

 
Re: SQLエディタのカーソル移動に異常を来たす2017/06/23 09:41:45  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

ご投稿いただいた件につきましてですが、
Ver.13.1で行ったエディタ強化の影響によるものと考えられます。

同様の報告といたしまして、SQL実行の際にショートカットキー(ALT + E)を
使用して実行すると、矩形選択モードになりフリーカーソルのように
なってしまうという報告を受けております。

ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。
現状ではご案内できる有効な回避策はございませんが、
事象が発生した際はSQL実行画面を開き直す等で
ご対応いただければと存じます。

また、エディタの動作につきましては今後のバージョンアップでも
改善を行えるよう検討いたします。

何卒、よろしくお願いいたします。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: SQLエディタのカーソル移動に異常を来たす2017/06/23 14:11:05  
                     たきる

 ご返信ありがとうございます。

今のところは仕方ないのですね。
今後の改善を待つことにします。

ありがとうございました。
 
元の文章を引用して返信

エンティティ定義書への定義の内容出力について 2017/06/14 15:21:32
                    OBERユーザ

OBER 8.2.1.0を使用しています。

エンティティ定義書を出力すると、5行目にエンティティの定義の内容が出力されますが、
定義に改行が含まない場合もセルには「折り返して全体を表示する」にチェックがつけられてしまい、
A5セル内で内容が折り返されてしまいます。

5行目のA列〜K列まで全て「折り返して全体を表示する」がチェックされていますが、
これを解除してエンティティ定義書を出力することは可能でしょうか?
もしくはA5セル〜K5セルまで結合して出力することでも問題ありません。

よろしくお願いします。
元の文章を引用して返信

 
Re: エンティティ定義書への定義の内容出力について2017/06/15 10:03:02  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

レポート出力で使用しているフォームファイルを編集することで、
折り返しをしない設定となりますので、ご希望の動作となるかお試しください。

フォームファイル格納フォルダ
⇒デフォルトは「C:\ProgramData\OBER8\report」

上記フォルダ内の「obentity.xls」「obentity.xlsx」が
エンティティ定義書になりますので、該当箇所の折り返し設定を
外してください。

何卒よろしくお願い申し上げます。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: エンティティ定義書への定義の内容出力について2017/06/16 09:09:41  
                     OBERユーザ

 OBサポート様
早速の回答ありがとうございます。

回答頂きましたファイルを編集することで折り返しを解除することができました。

 
元の文章を引用して返信

Postgres版の REF CURSOR 2017/06/12 13:27:04
                    sysken

SIOB for Postgres(Ver3.0)を使用しています。

カーソル型パラメータを使用しているPROCEDUREを実行すると、
以下のエラーが発生しました。
これは、SIOBのエラーなのか、Postgresのエラーなのか
判別がつかなくて困っております。
この問題を既知の方居られましたら、アドバイスを頂きたく。

尚、過去を検索したところ、
SIOBは、FRE CURSOR をサポートしてない等の話も見受けられましたが、
その後どうなったのか、見つけられませんでした。

【message】
ERROR: no binary output function available for type aaa3.cur_ddd.

【package】
CREATE OR REPLACE PACKAGE aaa3 IS

TYPE rectype_ddd IS RECORD ("摘要1" character varying(40), "備考1" character varying(40));
TYPE cur_ddd IS REF CURSOR RETURN rectype_ddd;
PROCEDURE ddd(INOUT rec_ddd cur_ddd);

END;

CREATE OR REPLACE PACKAGE BODY aaa3 IS

PROCEDURE ddd(INOUT rec_ddd cur_ddd) IS

BEGIN
OPEN REC_DDD FOR
SELECT
摘要1
,備考1
FROM
サンプル;
END;

END;
元の文章を引用して返信

 
Re: Postgres版の REF CURSOR2017/06/14 14:31:35  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

SI Object Browser for Postgresでは現在の最新バージョンでも
「REF CURSOR」型については未対応となっております。
ご希望に添えず誠に申し訳ございません。

何卒よろしくお願い申し上げます。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: Postgres版の REF CURSOR2017/06/14 15:23:17  
                     sysken

 OBサポート様
ありがとうございます。

REF CURSOR は、未対応でしたか。
OracleからのDB移行の精査を行っておりまたが、残念です。
実装計画はございますでしょうか。
あると、大変生産性があがるのですが。

また、
Oracle版の様に、StoredのDEBUG機能も
実装計画があれば、尚生産性が大幅に・・

情報の開示が可能な範囲でお聞かせいただけると
助かります。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: Postgres版の REF CURSOR2017/06/16 09:48:14  
                     OBサポート

 こんにちは
OBサポートです。

現状REF CURSORおよびDEBUG機能の対応予定は
未定となっております。

ご希望に添えず誠に申し訳ございません。
既に開発側にも伝えておりますので、今後のバージョンアップでの
改善に役立たせていただきます。

何卒、よろしくお願いいたします。
 
元の文章を引用して返信

 
Re: Postgres版の REF CURSOR2017/06/16 14:19:42  
                     sysken

 OBサポート様
ご返信ありがとうございます。

未計画ですか、これから計画が上がっても、
PostgreSQL 10 の後ぐらいでしょうから、
最低でも1年ぐらい後になりそうですね。

pgAdmin の PL/pgSQL Debbuger に期待してみます。
pgAdmin は重たいので嫌いなのです。
 
元の文章を引用して返信

<<先頭ページへ <前ページへ / 322 ページ次ページへ> 最終ページへ>>